Datenschutzerklärung
Back
Stand: 01.07.2018

1. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Wir beachten die strengen Bestimmungen des deutschen und europäischen Datenschutzrechts.

Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG) haben den Schutz sogenannter personenbezogener Daten zum Gegenstand. Darunter fallen Daten, die einer Person zugeordnet werden können (z.B. Ihr Name oder Ihre E-Mail-Adresse). Informationen, die nicht oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren Person zugeordnet werden können, fallen als anonyme Daten (vgl. § 3 Abs. 6 BDSG) nicht darunter.

Um diese Webseite zu betreiben, werden personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und verwendet. Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen können wir für Zwecke der Werbung, zur Marktforschung und zur Verbesserung unserer Dienste ferner Nutzungsprofile unter einem Pseudonym auswerten. Jedoch nur soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichen Recht Gebrauch gemachen, der Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen.

2. Datensicherheit und Verschlüsselung

Daten, die Sie an uns senden werden verschlüsselt übertragen. Diese Verschlüsselung schützt die Vertraulichkeit des Datenaustausches zwischen Ihnen und unserem Webserver und hilft, einen Missbrauch der Daten z.B. durch Abhören vorzubeugen. Als Verschlüsselungstechnik setzen wir SSL (Secure Socket Layer) ein.

3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten

Wenn Sie diese Webseite besuchen, benötigen und erheben wir von Ihnen personenbezogene Daten. Beim Besuch unserer Website speichern standardmäßig: IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse) des zugreifenden Rechners die Website, von der aus Sie uns besuchen die Websites, die Sie bei uns besuchen das Datum und die Dauer des Besuches Browsertyp und Browser-Einstellungen Betriebssystem Diese Daten werden von uns zu statistischen Zwecken für den Eigenbedarf anonymisiert ausgewertet.

Datenweitergabe an Dritte & Verwendung von Cookies

Diese Webseite verwendet sogenannte Cookies. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär im Arbeitsspeicher des Computers abgelegt oder auf Ihrer Festplatte gespeichert wird. Cookies enthalten z.B. Informationen über Ihre bisherigen Zugriffe auf den entsprechenden Server bzw. Informationen darüber, welche Angebote bisher aufgerufen wurden. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf Sie zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so komfortabel wie möglich zu gestalten.

Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können Ihrfen Browser jedoch so konfigurieren, dass er Cookies ablehnt oder vorher eine Bestätigung von Ihnen erfragt. Über die Einstellung Ihres Browsers kann das Speichern von Cookies auch unterbunden werden. Wenn Sie Cookies ablehnen, kann dies allerdings zur Folge haben, dass nicht alle unsere Angebote störungsfrei für Sie funktionieren.

Einsatz von Analyseprogrammen

Wir verwenden unter anderem Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google gibt seinen Nutzern vor, die nachfolgende Belehrung in ihren Datenschutzerklärungen zu verwenden, womit wir hiermit nachkommen:

Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich der IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen verarbeiten, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen kannst. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie Sich mit der Bearbeitung der erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können der Erfassung Deiner Daten durch Google Analytics widersprechen.

Verwendung des Social Plugins von Facebook

Diese Webseite verwendet das Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes facebook.com, das von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland betrieben wird . Diese Plugins sind mit einem Facebook-Logo gekennzeichnet. Wenn Sie eine Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Facebook-Servern auf. Facebook überträgt den Inhalt des Plugins direkt an Ihren Browser, der ihn in die Website einbindet

.

Verwendung des Social Plugins von Instagram

Diese Webseite verwendet das Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes instagram.com, das von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland betrieben wird. Diese Plugins sind mit einem Instagram-Logo gekennzeichnet. Wenn Sie eine Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Instagram-Servern auf. Instagram überträgt den Inhalt des Plugins direkt an Ihren Browser, der ihn in die Website einbindet.

Verwendung des Social Plugins von Google+

Diese Webseite verwendet die „+1“-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird („Google+“). Wenn Sie eine Webseite aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google+ auf. Der Inhalt der „+1“-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google+ mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre können Sie den Google Datenschutzhinweisen zur „+1“-Schaltfläche unter http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ entnehmen.

4. Einwilligung und Widerrufsrecht

Soweit wir Daten für einen Zweck nutzen, der nach den gesetzlichen Bestimmungen Ihre Einwilligung erfordert, werden wir Sie um ausdrückliches Einverständnis bitten. Sie können das einmal gegebenes Einverständnis jederzeit widerrufen und/ oder der künftigen Verwendungen Ihrer Daten widersprechen. Zum Widerruf einer Einwilligung oder für einen Widerspruch genügt eine Nachricht via E-Mail an uns.

5. Dein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung

Sie haben jederzeit das Recht, über die zu Ihrer Person gespeicherten persönlichen Daten Auskunft zu erhalten und diese berichtigen oder löschen zu lassen. Wir weisen darauf hin, dass Ihr Recht auf Löschung von Daten durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten, die wir beachten müssen, eingeschränkt sein kann. Daneben können Gerichte, Strafverfolgungsbehörden oder andere gesetzlich bestimmte Behörden auf gesetzlicher Grundlage Daten abrufen oder Auskunft verlangen.